まいどまいどー!
いやーーー!年末忙しかったです!!(よかったあぁぁぁぁぁ)
ヨーロッパでは特に、クリスマスホリデーが重視されているので、クリスマス頃から年明けの1~2日まで休みという人が多いんですよ。
まぁせっかくなんで、前々から受けていたリクエストに応えて、「日本教室」を開催しました!
そんな感じでクリスマスが終わり、あっという間にもう年末。
早いなあ・・・。
2017年は、僕にとって「挑戦の年」でした。
1月~3月は、住み込みボランティアさせてもらっていた宿のキッチンを使っての「お試し開業」。
3月には、アルバニアで初の日本人シェフ日本料理店を開業することを決意し、そこからが早かった!10日間の一時帰国で怒涛の準備(&飲み)。
アルバニアに帰ってきてからも開業準備に追われ、色んな人に助けられました。
そうしてなんとか5月15日に、『Sushi te Shoki』オープン!!
食文化の違い、味覚の違い、価値観の違いに振り回され、奮闘し、試行錯誤の繰り返し。
飲食店オーナーってよく、「常連さんに支えられてこれまでなんとかやってこれました」みたいなことよく言うじゃないですか。
これマジでした!!マジのマジ!!
常連さんいなかったら、売り上げ的にも、メンタル的にも死んでます(笑)
なんか本当薄っぺらい文章ですが、思い返すと色々と充実した1年でした。
みんなはどうだった?アルバニア、いつまでおるかわからんから、早く遊びにきてやー!
じゃ、あんまり長くなるとアレなんで、そろそろこのへんで。よいお年を。
スポンサードリンク
コメント
コメント一覧
長谷川 博です。
2017年12月31日、私の誕生日です。
それに、大運天中殺に入った日です。
20年これから良いことが起こります。
おかんの写真。。。。。。。。